非國有博物館應該怎么玩

2019年07月30日 08:42    來源:人民日報海外版    鄒雅婷

  原標題:非國有博物館 應該怎么玩(采訪手記)

  非國有博物館可以在“好玩”上動腦筋、下功夫,凸顯自身特色,與國有博物館形成差異

  與樊建川交談,你一定會被他的熱情和幽默打動。雖然已經年逾花甲,但他依然思維活躍、精力充沛,談起博物館和收藏,能興致勃勃地聊上兩三個小時。打開樊建川的微博和抖音賬號,你能看到“豬堅強”的近況,也能看到他為建川博物館新出的文創產品“帶貨”。在沒有任何“刷榜”的情況下,樊建川的微博粉絲數量已達到314萬,只比“國家博物館”的粉絲數少了20萬。從2005年開館至今,“建川”已成為文博界獨具特色的品牌,它的成功,值得許多博物館從業者思考和借鑒。

  根據國家文物局提供的數據,目前非國有博物館數量已超過1600家,占全國博物館總數(5354家)近三成。非國有博物館已是中國博物館體系中重要的組成部分。然而,上千家非國有博物館中,被國家文物局評定為一級、二級、三級的只有幾十家。多而不精,是民間力量興辦博物館的現狀。在許多國有博物館尚需依靠財政支持才能生存的情況下,非國有博物館如何才能辦得精彩、辦得長久?

  故宮博物院前任院長單霽翔曾說,好的博物館要讓觀眾來了不想走,走了還想來。不管博物館的大小和功能如何,對觀眾的吸引力始終是博物館的生命力所在。“挖啥呢”微信公號創始人奚牧涼寫過一篇文章,盤點國內外獨辟蹊徑、富有趣味和人情味的博物館。不論是日本的方便面博物館、拉面博物館,還是臺灣宜蘭守護眷村文化的蘭陽博物館、北京反映胡同文化的史家胡同博物館,都能夠吸引人、打動人,成為當地具有特色的文化景觀。

  在樊建川看來,博物館和書店、酒吧、電影院一樣,是人們生活中必不可少的一部分。當今時代,越來越多的人將逛博物館作為休閑、旅游的一種方式。非國有博物館可以在“好玩”上動腦筋、下功夫,凸顯自身特色,與國有博物館形成差異。上海玻璃博物館、北京汽車博物館、成都川菜博物館等非國有博物館,因為獨特的主題、生動的展陳、有趣的體驗而受到觀眾歡迎。博物館應該有多副面孔,既有“高大上”的文化藝術殿堂,又不能少了接地氣、與民同樂的專題館、特色館。

  不過,非國有博物館在追求親民、有趣的同時,也不能失去專業性。博物館不是游樂館、道具館,文物展陳始終是博物館的根本,以假充真、以次充好、有噱頭無實物、夸張扭曲史實……這些忽悠人的套路絕不可取。

  此外,“玩轉”新媒體也是當代博物館運營者必備的技能。即便是故宮、國博等“自帶流量”的博物館,都很重視運用新媒體手段宣傳推廣,更何況知名度較小的非國有博物館。樊建川每天都會發幾十條原創微博,以個人的影響力為建川博物館帶來更多關注。如今,國家出臺了不少支持非國有博物館的政策,鼓勵社會力量參與文物保護利用。希望更多異彩紛呈的非國有博物館不斷涌現出來,也希望它們走得更穩、更遠。

更多精彩內容,請點擊進入文化產業頻道>>>>>

(責任編輯: 邵希煒 )

非國有博物館應該怎么玩

2019-07-30 08:42 來源:人民日報海外版
查看余下全文