浙江4年磨一劍推進公共文化服務標準化

2019年08月14日 08:50    來源:中國文化報    王學思

  2015年年初,中辦、國辦印發了《關于加快構建現代公共文化服務體系的意見》。隨后,浙江省委辦公廳、省政府辦公廳下發了《關于加快構建現代公共文化服務體系的實施意見》,提出了《浙江省基本公共文化服務標準(2015—2020)》(以下簡稱《標準》)。4年多過去,任務完成得怎么樣?

  今年年初,浙江省啟動了全省范圍基本公共文化服務標準化完成情況的認定工作。截至目前,認定工作已經順利開展兩批,累計55個縣(市、區)通過認定,占總數的61.8%。

  高標準實現高質量

  自《標準》實施以來,浙江的經濟社會取得了長足的發展,城鄉一體化水平逐年提高,公共文化設施布局日趨完善。自2015年以來,浙江省從基礎最差的縣(市、區)、鄉鎮和社區抓起,不斷夯實標準認定的基礎。2015年,浙江省政府確立了10個公共文化服務薄弱市縣為重點縣,以兩年為一個提升周期,省級財政專項投入1億元,引導其對照基本公共文化服務標準,重點攻關、重點突破;2017年,確立了10個重點縣、107個重點鄉鎮和1230個重點村進行第二輪提升。截至目前,浙江兩輪重點縣建設總投入資金逾50億元,完成重大文化設施建設192個。到2018年底,浙江共建成公共圖書館101家、文化館101家、博物館308家(其中民辦博物館153家)、美術館8家和農家書屋25335家,鄉鎮(街道)綜合文化站和村(社區)文化活動中心實現全覆蓋。

  2018年底,浙江省文化和旅游廳下發了《關于推進“五個百分百”建設,加快實現基本公共文化服務標準化的通知》,要求“100%的市、縣(市、區)完成規定場館建設要求,100%的縣(市、區)建有城市書房、完成縣級圖書館文化館法人治理結構改革和圖書館分館建設任務,100%的鄉鎮(街道)建有省定三級以上綜合文化站、按要求組建鄉村文藝團隊,100%的省級中心鎮和人口5萬人以上的鄉鎮(街道)落實文化下派員制度、建有文化館分館,100%的農村文化禮堂按照省定標準規范運行”。

  這些要求和努力抓住了標準體系的核心指標,以重點突破帶動整體推進,促進標準化高質量實現。

  嚴要求保障了高標準

  浙江以對效能考評的方式來保障標準化工作的推進。“公共文化服務效能建設”寫入《浙江省基本公共文化服務保障條例》;浙江省委深改組將鄉鎮(街道)綜合文化站效能建設列入年度考評項目;浙江省文旅廳印發《關于加強鄉鎮(街道)綜合文化站效能建設的通知》《關于實施鄉鎮(街道)公共文化服務績效評估的通知》等文件,開展文化站評估定級,每年印發《浙江省基層公共文化服務評估指標》,召開文化站效能建設現場會,從制度層面和實踐層面共同推進公共文化服務效能建設。

  浙江此次認定工作的認定對象被明確為各縣(市、區)人民政府。據浙江省文化和旅游廳公共服務處副處長仲建忠介紹,自認定工作開展以來,各縣(市、區)人民政府積極響應,先后由主要領導或分管領導召開部署會或動員會,明確時間表路線圖,明確重點突破項目,明確工作責任分工,為基本公共文化服務標準化的最終實現奠定了扎實的基礎。政府主體責任的落實到位,有力推動了當地基本公共文化服務標準化工作的順利進行。湖州等地將標準化認定工作列入市對區縣政府年度考核項目;長興縣等地把標準化認定納入縣對鄉鎮(街道)年度考核,并實行“一日一報”“一周一督查”“每半月召開一次推進會議”;松陽縣等地把標準化認定工作列入人大、政協的視察內容。

  創新推進了標準化

  標準化認定是一項系統性工程,在關注基本公共文化服務標準完成度的同時,浙江省還注重鼓勵各地創新公共文化服務模式,推動公共文化服務的效益最大化。

  標準化體系日趨完善。到目前為止,浙江已有省級地方標準12個、市級標準11個、縣級標準31個,與《標準》和100個市縣制定的基本公共文化服務實施目錄(標準),共同組成了覆蓋面廣、要求細致、程序規范、相對完善的公共文化服務標準體系。

  服務水平顯著提升。浙江省文化主管部門建設了“浙江智慧文化云”,與市縣文化云、浙江政府服務網等平臺對接,逐步使之成為浙江公共文化服務的大數據中心,為人民群眾參與公共文化服務全過程提供平臺支持。

  創新經驗有效落地。在這次基本公共文化服務標準化認定工作中,許多引領全國公共文化建設的浙江創新、浙江經驗逐步落地推廣。“市有五館縣有四館區有三館”、文化下派員、“三團三社”、圖書館文化館總分館制等創新措施有效形成了改革的輻射效應。

更多精彩內容,請點擊進入文化產業頻道>>>>>

(責任編輯: 林秀敏 )

浙江4年磨一劍推進公共文化服務標準化

2019-08-14 08:50 來源:中國文化報
查看余下全文