“鹽田模式”:基層圖書館總分館制實踐樣本

2019年08月14日 08:52    來源:中國文化報   

  郭潔瓊

  傳承文明薪火、普及社會教育、進行文化傳播一直是公共圖書館的職能。在公共文化發展的新時代,這些職能尤為突出。如何更好地讓公共圖書館服務大眾?時代給出的考卷正等待公共圖書館解答。

  面對考題,廣東省深圳市鹽田區文化部門積極思考探索,認真落實《中華人民共和國公共圖書館法》及各級部門關于推進圖書館總分館制建設指導意見,提出打造垂直一體化總分館制“鹽田模式”的發展思路。該模式將通過搭建“兩中心一平臺”(即物流運轉中心、數據資源中心、總分館一體化管理平臺),實現公共圖書館資源、物流、數據的全域一體化集中管理與服務,是鹽田區在公共文化服務體系建設領域呈上的答卷。

  破舊立新,

  打造公共圖書館全新管理模式

  作為社會公共文化服務體系的重要組成部分,公共圖書館是文化傳播的核心基地,更是政府保障公民享有基本文化權益的重要服務陣地。

  新中國成立以來,我國曾數次迎來基層圖書館的建設高潮。鹽田區早在2002年就建成了17個社區圖書館,但是,由于布局不合理、發展不平衡、服務不便捷、資源未及時補充更新、管理水平不高及后續經費欠缺等原因,這些基層圖書館未能充分發揮服務效能,沒有正常開放和發揮陣地服務作用,未能達到市公共文化服務的考核要求。

  當公共文化發展面臨新形勢新要求時,要如何正視短板,找到公共圖書館的創新發展策略,擴大公共文化服務的覆蓋面?對此,鹽田區進行了持續的探索和實踐。

  為提升基層館服務效益、深化總分館制實踐和創新,2015年,鹽田區提出建立人員、財產、資金垂直統一管理的總分館建設模式,出臺了《鹽田區公共圖書館總分館體系建設方案》。在此基礎上,原鹽田區文化體育局出臺了《鹽田區公共圖書館管理辦法》,進一步確立垂直一體化總分館管理模式。

  2016年,原鹽田區沙頭角圖書館被整合為鹽田區圖書館沙頭角分館,該館是鹽田區首個實現人、財、物一體化管理的直屬分館,代表著該區垂直一體化分館建設步伐正式開啟。

  2018年,鹽田區圖書館打造的“智慧圖書館服務平臺”成功獲批第四批國家公共文化服務體系示范項目創建資格。以創建示范項目為契機,鹽田區出臺了《鹽田區公共圖書館總分館制建設管理實施方案》,進一步明確了垂直一體化智慧總分館制的實施細則。同年,鹽田區首個與企業合作建設的智慧書房試點分館——聽海圖書館開放,該館是垂直一體化模式下,由物聯網控制的無人值守式智慧書房,開啟了鹽田區文旅融合背景下的公共文化服務新模式。

  迄今為止,鹽田全區總分館體系成員館共10家。其中總館1家,街道分館4家,智慧書房1家,小型分館4家。另外,還有社區服務點18家,流動服務站40家。鹽田區常住人口24萬余人,總分館體系成員館2018年全年共接待讀者逾77.22萬人次;外借圖書超過21.24萬冊次;舉辦讀者活動634場,超過7.89萬人次參與。公共文化服務成績斐然。

  穩步推進,

  垂直一體化效應凸顯

  隨著“10分鐘公共圖書館服務圈”在鹽田區實現全覆蓋,越來越多的市民走進圖書館,感受美好愜意的閱讀時光。為進一步提升公共文化服務效能,鹽田區以公共圖書館助推文化惠民的腳步愈加堅定。

  在建立和實施垂直一體化總分館制的過程中,鹽田區實行“三統籌”和“六統一”。即以區圖書館為總樞紐,統籌經費、人員、資源,實行統一領導管理、統一標準設計、統一服務目錄和標準、統一資源配給、統一人員培訓、統一績效考評。隨著系列指導性文件的出臺,鹽田區明確了區、街道、社區三級在公共圖書館建設、運營管理與體系保障方面各自應承擔的職責。各級部門分工明確,積極推進一體化建設,為原有的基礎館配備人員、改善設施建設、提高服務素質,使服務環境和服務能力大幅改善。

  公共文化服務與現代科技融合發展是現代公共文化服務體系的突出特征。在實施垂直一體化總分館制的過程中,鹽田區不斷探索新技術在圖書館的創新應用,充分利用“互聯網+”等技術手段,在實踐中不斷強化“特色+技術”的服務發展思路,將物聯網、大數據、AI交互等智慧技術應用到垂直一體化總分館制的建設、服務和管理之中,實現全區文獻資源統一采購和配置,強化活動統籌策劃和聯動開展,提升數字資源及智慧服務的一體化水平,實現智慧技術的下沉。

  此外,在推進一體化的過程中,鹽田區注重特色文化發展,把海洋文化、粵港澳大灣區文化合作、“一帶一路”文化資源等融入到智慧總分館的建設和服務中,并大力推動海洋文化資源的共建共享、保護開放、普及教育,讓海洋主題成為鹽田區最重要的文化特點和內涵。鹽田區還因地制宜,將具有綜合文化服務功能的智慧書房與區域文化特色、讀者需求實行供需對接,在“一書房一主題一特色”的理念指引下,以公園和海濱棧道為主要線路,推動多家特色智慧書房醞釀誕生。

  智慧軟件先進,硬件設施也不能落后。針對現有區級文獻調配場地不足等難題,鹽田區通過租用或申請調撥場地,建設總分館調劑書庫,構建更完善的文獻資源保障體系,在總分館圖書配送方面一竿子插到底,滿足總分館文獻保障,以及與市調劑書庫的對接功能要求。

  為了給垂直一體化總分館制的發展注入更多新動力,鹽田區多元化融合社會資源,鼓勵和支持社會力量參與到一體化分館的建設、服務與管理運營中,鼓勵具備條件的學校、工業區、醫院及其他社會組織的圖書館成為垂直一體化模式下的分館。鹽田區還與多方社會力量合作,打造“智慧+校園”“智慧+流動站”“智慧+企業”“智慧+閱讀點”等公共文化服務融合發展新模式,整合構建“智慧圖書館+基層綜合性文化服務中心+黨群服務中心+書吧+四點半課堂”的公共文化服務新格局,讓公共文化服務生態網絡更為便捷、親民,服務效能更為直接、高效,擴大服務覆蓋面。

  深思長計,嚴格按照示范項目對總分館制的指標要求,鹽田區不斷加大建設力度,力爭在2020年前完成“1+5+10+N”(1個區總館、5個街道分館、10個智慧書房及N個社區服務網點)垂直一體化智慧總分館服務體系的建設,構建起高品質、全覆蓋、均等化、智慧化的公共文化服務網絡。

  “目前,在垂直一體化總分館制的推動下,基層館的管理收編順利,形象規劃、資金保障、資源配送實行統一管控;多家智慧書房正在建設,無人值守式的開放服務起到培養讀者閱讀能力和主人翁意識的雙重效果,共享共治成為現實;社會力量的參與實現了多方引流與共贏;總分館網絡節點匯總的大數據資源,為圖書館的評估和服務績效考核提供了數據支撐和決策依據……我們正在做真正意義上的垂直一體化緊密型總分館制,為讀者提供一體化搜索、一站式服務,‘總館—分館/智慧書房—社區服務點’的三級公共圖書館服務網絡正在逐步成型和完善。未來,鹽田區以公共圖書館為依托的公共文化服務必將更加多元化、智慧化。”鹽田區圖書館館長尹麗棠介紹。

  群策群力,精進不休。在緊鑼密鼓的示范項目創建工作中,鹽田區垂直一體化總分館制的應用、接口、標準化正在逐步實現統一;與智慧城市數據進行對接的“智慧總分館管理系統”正在打造;以“三大工程”為核心的創建內容,引申出三大課題研究。其中,“公共圖書館總分館垂直一體化管理模式研究——以深圳市鹽田區圖書館智慧總分館服務體系為例”就是課題之一。相信垂直一體化總分館制的“鹽田模式”所打造的基層圖書館總分館制實踐樣本,將成為該區示范項目創建工作的一大亮點。

更多精彩內容,請點擊進入文化產業頻道>>>>>

(責任編輯: 林秀敏 )

“鹽田模式”:基層圖書館總分館制實踐樣本

2019-08-14 08:52 來源:中國文化報
查看余下全文