“新零售”時代 書店定義悄悄在改變

2019年08月16日 08:49    來源:文匯報    范昕

  “總量翻紅”“小微書店崛起”成為了2019年上半年國內實體書店市場的關鍵詞。這是昨天舉辦的2019上海書展中國實體書店創新發展年會上透露的信息,由中金易云大數據平臺監控全國逾5000家實體書店的數據得出。

  與大數據釋放出的實體書店向好趨勢可以互相印證的,則是最近人們身邊一批新型、特色實體書店的開張不斷刷熱朋友圈。近年來,實體書店的功能和定位在悄然轉型、經歷迭代:從1.0版的單一賣場,進化到2.0版的復合運營空間,再提升為3.0版的生活方式文化平臺。有專家提出,場景和空間的體驗,是實體書店最大的優勢所在。年會上,業內給出了這樣一種判斷:實體書店目前正面臨著一個難得的新窗口期。借力新興技術,主動適應新零售,不斷挖掘新業態,將成為實體書店前行的方向。未來,實體書店意味著更多的可能,提供美好生活的N種打開方式,激發意想不到的創意靈感——總而言之,它們是那樣值得期待。

  沉浸式體驗驅動實體書店轉型升級

  據《2019年上半年實體書店數據報告》顯示,今年上半年國內實體書店零售統計表明,大型綜合性書店的核心地位依然穩固,而各具特色的中小微書店的崛起相對更加明顯。在業內看來,這與功能性消費讓位于體驗式消費的新趨勢不無關聯。

  在全球多個城市,已有一些“小而美”的書店以富于人情味的生活美學體驗“黏”住讀者,激活了當地的文藝版圖。譬如波蘭格但斯克城市中心地帶,有家“選擇的藝術”書店,書店為周圍居民傳達一個理念——不僅是書店,同時也是文化藝術愛好者的聚集地,滿足讀者的人文美學需求。去年這家書店還策劃組織了格但斯克書展,吸引約1.5萬人參與;北京世園會植物館里,有家“自然”主題書店吸引人們競相“打卡”,店內2000種圖書內容均與“自然”有關,圍繞自然與生活美學,書店還為讀者定制了形形色色的體驗式場景。

  如今實體書店經歷的這種轉型,被湖北省新華書店(集團)有限公司副總經理時軍稱為“場景革命”。在包括他在內的不少與會專家看來,場景和功能緊密相結合的這種立體式、多維度空間,將令書店深度展現人文情懷,由此構建起以讀者為核心、以文化傳播為目的種種平臺——它可以是大眾閱讀學習和交流思想的地方,社區居民文化休閑的場所,學生課外教育實踐的基地等等,最終成為人們樂享精神文化生活的新空間。

  技術或將給圖書零售業帶來商業模式變革

  實體書店對于場景的再造,其實契合了時下流行的新零售形態。“新零售”尤其關注人,往往運用大數據、移動互聯網、二維碼、小程序等種種新興技術,升級人的體驗。有人提出,“新零售”時代,實體書店大可圍繞“人”的文化、生活、價值等需求,重新定義自己的商業邏輯,為人與空間建立起深度的情感連接,布局和搶占新一輪產業制高點。

  “通過嫁接互聯網,實體書店將插上‘新零售’的翅膀,實現線上線下融合發展,為客戶提供全新的文化消費和文化體驗,滿足不同消費群體的多元化、個性化消費習慣。”時軍指出。值得一提的是,日本的蔦屋書店即可被視為一個典型的新零售標桿。它在大數據上的優勢相當明顯——在日本,平均每兩個人中就有一個人是蔦屋會員,它跨界覆蓋了日本100多萬家商鋪,在170多萬家商戶里擁有會員的全部數據。這家書店依據龐大的客戶數據構筑其獨特的“推薦力”,精準性地圍繞客戶的生活方式和主題偏好來策劃種種提案,而這正是“新零售”很重要的一個概念。

  不過,在中信出版集團副總經理、中信書店董事長汪媛媛看來,目前新興技術在推動實體書店實現場景鏈接方面的創新還有些不足。“移動互聯網技術改變商業的例子有很多,但一些大的技術平臺公司對于書店行業的關注顯然是不夠的,在選品、內容標簽與人的關聯連接上還沒有形成成熟的解決方案。”她認為,隨著5G技術的普及,AI、物聯網技術的應用將使書店行業充滿想象空間。這種基于超媒介的連接,未來可能把內容體驗和人聯系在一起,技術作為內容分發的全新方式,可能給實體書店帶來商業模式的巨大改變。(首席記者 范昕)

更多精彩內容,請點擊進入文化產業頻道>>>>>

(責任編輯: 李冬陽 )

“新零售”時代 書店定義悄悄在改變

2019-08-16 08:49 來源:文匯報
查看余下全文