千年筆都逐新夢

2019年10月07日 08:24    來源:經濟日報    林國強

  在這個小鎮,子從父業、妻拜夫師、母帶兒徒、四代同堂的“湖筆世家”十分普遍。

  無論是彩箋素絹間的清雅、典籍圖書中的廣博,抑或是蕉葉書壁上的灑脫……千年華夏文明都離不開那一桿筆。如果把我國古代書畫和詩文按照地區分布畫一張圖的話,會發現,在這張地圖上有一個神奇的地方,它不是風光秀麗的名山大川,不是盛產文人墨客的悠久古都,但卻有著“占據半部書畫史”美名的浙江湖州。

  懷著對湖筆文化的敬意,日前,我來到了與徽墨、宣紙、端硯并稱“文房四寶”之首的湖筆的誕生地、被譽為“中國湖筆之都”的善璉鎮,感受精湛的湖筆制作工藝及悠久的歷史,品味豐富的湖筆文化魅力。

  善璉,位于浙江省湖州市城區東南30余公里處,小橋流水、石砌河岸,這是一個寧靜而淳樸的水鄉小鎮,就像一個村姑,雖然沒有錦繡衣裳,卻難掩天生麗質。自打元時期湖筆成為中國毛筆的代表之后,善璉,就開始了與中國書畫同呼吸共成長的漫長歲月。這里的人們,祖祖輩輩從事湖筆制作這一古老的傳統手工技藝,幾乎是家家出筆工,人人會制筆。

  走進湖筆發源地善璉鎮,就如同走進了湖筆世界。中國湖筆文化館、修繕一新的蒙公祠、繁華熱鬧的湖筆文化一條街……街口聳立著巨大的石牌坊,有一副對聯躍入我眼簾:“湖穎三義書寫筆都千古文章,管城四德描繪善璉萬代詩篇。”徜徉其間,仿佛可以感受到沉淀了千年的筆墨清香。尤其引人注目的是坐落在湖筆文化一條街上的中國湖筆文化館,全館以湖筆制作工藝和歷史傳承為主線,朝南幕墻上書有“國之瑰寶 中國湖筆”大字,給人帶來強烈的視覺震撼。6000多支毛筆組成的一道幕墻,正好印證毛筆6000年的發展歷史。而中間懸掛的一支長達2.01米的巨型湖筆,則標志著中國湖筆文化館建成的時間。館內共有7個多功能展廳,全面詳細介紹了湖筆文化的起源和發展過程。最神奇的地方是游客們可以用湖筆在電子觸屏的留言板上書寫留言。

  古鎮善璉,名因筆成,業因筆興,文因筆昌,人因筆慧。2006年,湖筆制作技藝列入首批國家非物質文化遺產保護名錄,湖筆成為善璉鎮的一大傳統的手工藝產業,被文化部評為“中國民間文化藝術之鄉”。文人墨客慕名紛至沓來,湖筆描繪出古鎮一道亮麗的風景線。正如著名詞作家喬羽的一首《湖筆頌》中傳唱:“是誰寫下華夏時代春秋?是誰畫出神州萬里錦繡?蒙恬將軍的智慧,湖州兒女的巧手,制作出一支支神奇的妙筆……”

  沿著鎮上的古街走到盡頭,我信步來到坐落于善璉廟橋弄6號的善璉湖筆廠。這是當地最大的老牌湖筆生產企業,年產毛筆60萬支以上,年銷售收入480萬元左右。走進制筆車間,空氣中彌漫著羊毛和膠水混合的氣息,制筆工人面向窗戶一字排開,車間并沒有想象中的忙碌和喧鬧。所有工人都是面朝南面的窗戶而坐,毛毫上的鋒穎在特定角度的自然光照射下會顯得特別清楚。出身湖筆世家的廠長馬志良告訴我:“做筆的人每天守著自己的一道工序,一干就是一輩子,一些年輕人不愿意干這行。去年,善璉成為湖筆特色小鎮,省里又出臺扶持文房產業政策,本來打算退休的我又燃起了激情。”

  在這個小鎮,子從父業、妻拜夫師、母帶兒徒、四代同堂的“湖筆世家”十分普遍。一張生態湖筆小鎮的新名片正亮相世人。如今,全鎮從事湖筆生產和經營主體企業及湖筆制作家庭作坊240余家,從業人員達1500余人,年產湖筆800萬支,產值約1.4億元,有50余家湖筆企業開展了“電商換市”,網上年銷售額近3180萬元。善璉湖筆在全國毛筆市場占有率為20%,高檔毛筆市場占有率為50%。2015年6月,浙江首批特色小鎮之“湖筆小鎮”落戶善璉,給這座小鎮帶來了新希望。目前已啟動湖筆工坊、湖筆小鎮寫生基地、筆韻禪心文化農莊等項目建設,善璉,開始了新時代逐夢的旅程。

  湖筆,它不僅是一項產業,更是一種文化,是中華文明史的象征之一。筆都善璉,不僅讓我們見證了“筆中翹楚”湖筆的發展歷程,也激發著我們傳承中華文明輝煌的責任。

更多精彩內容,請點擊進入文化產業頻道>>>>>

(責任編輯: 林秀敏 )

千年筆都逐新夢

2019-10-07 08:24 來源:經濟日報
查看余下全文