文創產品成旅游“必選動作” 專家支招“文化+市場”

2019年10月07日 08:49    來源:中國新聞網    杜萍

   文創產品成旅游“必選動作” 海內外專家支招“文化+市場”

  中新社蘭州10月6日電 (記者 丁思 馮志軍)敦煌飛天系列的手機殼、絲織品;以全新姿態步入年輕人世界的西安兵馬俑;被創意設計成魔術發帶、首飾的故宮文創……在人頭攢動的“十一”假期,這些顏值與內涵兼具的文創產品備受海內外游客青睞,“打包帶走”成為旅游的“必選動作”。

  10月3日,圓明園遺址公園首次開啟文創大集,20余個系列的800多件文創產品悉數亮相。圖為游客在挑選圓明園文創產品。中新社記者 崔楠 攝

  近年來,中國各地文創產業發展方興未艾,創意百出的設計讓中華歷史文化變得鮮活。發展文創,也是敦煌這座歷史文化名城回應世界游客對于其文化濃厚興趣的舉措。敦煌故事、敦煌禮物、洛小北等本土微小文創企業如雨后春筍逐漸壯大。“敦煌創客夢工場”的投入使用,為更多文創企業和個人提供廣闊發展平臺。

  敦煌市政府2018年舉辦首屆敦煌國際設計周,海內外設計領域專家學者、文創設計者展開才藝比拼,為敦煌文創設計“把脈問診”。今年9月,來自全球5000余件獲獎文創作品亮相第二屆敦煌國際設計周展,每件以敦煌為題材的文創產品都內藏乾坤、獨具風格。

  韓國圓光大學教授崔景石對展陳作品鮮亮顏色的運用和文雅表達印象深刻。他接受中新社記者采訪時說,中國擁有多彩文化與驚人技術,目前已有非常優秀的文化產品,但縱觀中國和韓國市場上的文創產品,雖開發多樣,但都未能與消費者進行互動,只是單純地帶給游客一種新奇感。

  他建議,產品要接地氣,從現代角度設計生活中的產品,設計出帶有本土文化特色的文化產品,消費者只能在當地買得到;中國文創還需因地制宜,將豐富的文化資源依照海外民俗進行本土化私人訂制,這樣才能實現“文化+市場”的結合。

  不久前,平山郁夫絲綢之路美術館館長平山東子途經中國陜西旅游時便買了一對文創界“爆款”兵馬俑小人。她日前在敦煌向記者展示了這個文創產品照片,說“日本朋友看到后都很喜歡。”

  平山東子說,如今中國很多地方都嘗試利用動漫的形式,將中國傳統文化進行重新包裝,這一點非常好,結合年輕人的愛好,將過去的傳統歷史文化用現代方式表現出來。建議中國文創企業和展覽有效結合,利用到世界辦展的機遇,開發系列主題文創,讓海外觀眾更直觀了解中國文化。

  2017年底,敦煌研究院與騰訊攜手發起“敦煌數字供養人”計劃,號召大眾通過游戲、音樂、動漫、文創等多元數字創意,參與到敦煌文化的保護和傳承事業,并推出敦煌絲巾、敦煌年禮、敦煌口紅等多款文創產品。

  敦煌研究院副院長蘇伯民說,每個地方都有著與生俱來的獨特文化氣質,可利用的文化旅游資源也不一樣,中國文創產品的設計應該帶有這個地方的獨特氣質,其唯一性、獨特性才是讓海內外游客將該文化產品收入囊中的吸引力。(完)

更多精彩內容,請點擊進入文化產業頻道>>>>>

(責任編輯: 林秀敏 )

文創產品成旅游“必選動作” 專家支招“文化+市場”

2019-10-07 08:49 來源:中國新聞網
查看余下全文