4K是如何讓電影《開國大典》更好看的?

2019年10月07日 09:41    來源:大連日報   

  本報記者張麗霞 實習生韓小頔

  《開國大典》是由長影集團有限責任公司出品,李前寬、肖桂云聯合執導,古月、孫飛虎等主演的重大革命歷史題材巨制。原版在1989年9月21日新中國成立40周年前夕上映,引起全國觀影熱潮。30年后,經過現代高科技修復的《開國大典》以4K的全新版本再登大銀幕。那么,4K電影到底是什么呢?記者昨日在大連首映現場了解到,4K是利用了現代高科技修復技術以4K(4096×2160)分辨率重現膠片原生態,HFR 60格/秒高幀率讓畫面更流暢,HDR 高動態范圍讓光影層次更細致,4K DCI調色讓鏡頭語言更流暢,以及5.1環繞聲讓聲音更立體。整體達到“四無”效果:無臟點、無劃痕、無抖動、無閃爍。一部電影歷經三十年仍經久不衰,畫面和聲音的“重生”,可為全國觀眾帶來全新的視聽體驗。

  1988年,導演李前寬和肖桂云夫婦聯合拍攝了電影《開國大典》。《開國大典》的拍攝,跨越了12個省市,先后參演的群眾演員達到了15萬人次,全片涉及的歷史重要人物更是達到了138位。這部電影以全景式的視角,展現了從中國共產黨取得三大戰役的勝利開始直至10月1日在北京舉行開國大典的歷史過程。作為當年向新中國成立40周年獻禮的電影,《開國大典》從宏觀角度展現了新中國成立前的宏大歷史,格局之恢弘、題材之重大、制作之精良,在當時都是前所未有的。可以毫不夸張地說,這部電影載入了中國電影史的史冊,為后續一系列重大歷史題材電影的拍攝提供了參考樣式,也成為學習和研究中國新時期電影的一部必看片目。

  當經典插上了科技翅膀,便再次煥發了生機與活力。4K電影《開國大典》是如何做到的呢?記者了解到,該片是由高科技公司三維六度(北京)文化有限公司修復的,光畫面,就修復了247000幀,在畫面和音效上都令電影獲得了質的飛躍。該公司首席技術官周蘇岳說:“《開國大典》在30年后盡管有這樣那樣的劃傷,但是膠片是最好的視聽載體,所以我們依然能獲得很高質量的影像。今天的修復和重生延續了導演當年的手法,并加以改進,一定程度上彌補了當年的遺憾。”

  整部電影有1082個鏡頭、大致分為三類:第一類是資料片,共有72個鏡頭,占比6%。這些資料片鏡頭來源于1949年及1949年之前戰地記者所拍攝的實戰照片。第二類是全新拍攝經特效合成做舊的鏡頭,占比6%。剩余88%的鏡頭為1989年實拍的彩色畫面。周蘇岳說,修復難度最大的是資料片鏡頭,雖然72個資料片鏡頭在影片中只占十分鐘,卻需要600人去完成。修復完成后,整體電影達到了“四無”效果。而在色調上,三維六度的修復師們也整體進行了調色工作,加強了對比度,促使畫面更加立體,側重突出重點場景,例如戰爭場面更加絢麗,會議場面更加厚重。在音效上,4K電影《開國大典》的5.1環繞聲,將所有聲音按照畫面所展現的信息為基礎做聲音定位,實現了觀眾全方位的被聲音所包圍。影片將聲音分為對白、環境氛圍、特殊效果、擬音、音樂五大類,首先需要將各種類型的聲音先分離出來,然后去掉底噪,再按照畫面的聲像重新完成混音錄制,“團隊共花費了將近600小時來完成這些工作,我們幾乎是把整個聲音做了重錄。直觀的效果是,觀眾可以聽到更為豐富的環境聲音。比如,鴿子飛過揮動翅膀的聲音,國旗在風中招展的聲音,江水的聲音等等。”

更多精彩內容,請點擊進入文化產業頻道>>>>>

(責任編輯: 林秀敏 )

4K是如何讓電影《開國大典》更好看的?

2019-10-07 09:41 來源:大連日報
查看余下全文