手機看中經經濟日報微信中經網微信

十一長假調查:碰上黃金周 各地肉價有什么反應?

2019年10月04日 09:28   來源:央廣網   

  十一長假肉價調查(上篇):當國慶假期遇上“豬周期” 各地肉價有什么反應?

  央廣網北京10月3日消息(記者朱敏 見習記者雷佳)據中央廣播電視總臺中國之聲《新聞晚高峰》報道,近段時間,豬肉價格成為社會關注熱點。受非洲豬瘟與季節因素的多重影響,數月來,豬肉價格一路飆升,本次“豬周期”的到來讓百姓感受頗為明顯。節假日往往是刺激肉價上漲的一個重要因素,今年的十一國慶長假遇上了價格高企的“豬周期”,肉價怎么樣了?百姓節日餐桌上的肉有保障嗎?

  記者:這是哪里的肉?多少錢?

  商販:前夾肉,28元。

  記者:五花肉多少錢?

  商販:還是28元。

  3日一早,記者來到四川省成都市某菜市場。豬肉攤前,前來詢價購買的依然不少。

  記者:國慶這幾天你們漲價沒有?

  商販:沒有。第一天(每斤)就賣28元,一直賣28元。

  該肉販告訴記者,國慶期間高速公路上車多,不少運輸生豬的貨車怕堵在高速上,不敢上高速,造成生豬供應比平時少一些,他們進價要比平時貴一點。但國慶不少人外出旅游,來買肉的人相對也少,所以他們豬肉的賣價跟平時一樣,國慶期間沒有漲價。

  一些市民表示,豬肉供應比較充足,商場的豬肉價格比菜市場每斤要貴三四元。市民說:“菜市場都是賣28元一斤,排骨35元、38元,還有40多元的。到菜市場晚的話,剩下的(排骨)便宜一點,能賣30塊錢一斤。”

  據農業農村部9月30日的監測數據顯示,全國農產品批發市場豬肉平均價格為36.79元/公斤,比29日上升1.0%,價格相對穩定。此前,農業農村部已表示,9月中旬,部分省份生豬價格開始有所回落,預計國慶節期間生豬價格將總體保持穩定。

  較高的豬價拉動庫存冷凍豬肉出貨增加。日前,商務部會同國家發展改革委、財政部等部門開展第三次中央儲備凍豬肉投放工作,此次共向市場投放中央儲備豬肉10000噸。商務部發言人高峰表示:“國慶前夕,在市場機制發揮主體作用的前提下,中央和地方通過促進產銷對接,增加儲備投放等多種方式,加大肉類市場供應,肉類市場供應總體充足,價格趨穩。9月初至今,共向市場投放中央儲備肉三個批次,總計投放豬肉2萬噸,牛肉2400噸,羊肉1900噸。根據我們的了解,目前部分地區也陸續開展了地方儲備肉的投放工作,市場供應總體是有保障的。”

  9月19日以來,相關部門已累計投放中央儲備凍豬肉30000噸。部分地區的地方儲備肉也正在陸續投放。

  10月2日上午,江西吉安市的一個儲備豬肉投放點開始投放當天的豬肉,夾心肉、后腿肉、條肉、湯骨皆有供應。市民劉燕看了之后,忍不住下手購買。她說,跟目前的市場價相比,這些肉的價格便宜不少。“比外面豬肉的價格,低了10塊錢以上,外面要賣20多塊錢,看上去還是非常新鮮的,我覺得比較實惠。”

  目前,政府儲備肉在吉安十分暢銷。現場前來購買的市民排起了長隊。該商場負責人張希表示,政府儲備肉質量有保證,價格實惠,深受市民歡迎。

  據了解,吉安市此次參與政府儲備豬肉投放的有5個投放點,分別位于市區中心不同的市場,投放時間共計6天,價格全市統一16.75元/斤,每天不限購。

  專家表示,儲備豬肉的投放增加了豬肉的市場供給,保障了國慶節期間肉類供應,對國慶期間豬價和肉價上漲產生一定的抑制作用。國家發展改革委價格司負責人彭紹宗表示,發改委牽頭制定重要時間節點的凍豬肉投放計劃,包括已經過去的中秋節,以及國慶、明年的元旦和春節等重要節假日,能夠為豬肉市場供應提供有力保障。彭紹宗說:“今年3月,我委大力推動開展中央凍豬肉儲備收儲工作,同時還印發通知,指導地方開展凍豬肉收儲工作,督促各地將儲備任務落實到位。目前中央和地方層面凍豬肉收儲量已經達到了一定規模。”

  除了儲備豬肉的投放,農業農村部表示,廣東、四川明確各地市實施生豬最低出欄量或基本保障任務。

  此外,禽肉禽蛋等畜產品生產增加較多,為消費者提供了更多的選擇。據監測,1-8月全國肉雞出欄量同比增長13.2%,增幅為近年來少有。據中國畜牧業協會統計,上半年出欄肉鴨21.94億只,鴨肉產量約513萬噸,半年產量即已達2018年全年產量的四分之三,發展勢頭超乎預期。8月份全國監測縣肉牛存欄同比增4.2%,肉羊存欄同比增長0.5%,保守估計全年牛羊肉增產30萬噸以上。各方發力推動各種肉類上市,讓百姓的假日餐桌上不缺肉。

(責任編輯:劉瀟瀟)

精彩圖片

十一長假調查:碰上黃金周 各地肉價有什么反應?

2019-10-04 09:28 來源:央廣網
查看余下全文