手機看中經經濟日報微信中經網微信

TCL董事長李東生:我們有信心挑戰全球彩電“老大”地位

2019年08月22日 19:55   來源:新華網   

  新華網北京8月22日電 22日上午,TCL創始人、董事長李東生在慶祝中華人民共和國成立70周年系列論壇第二場活動上表示,企業的成長既得益于時代帶來的機遇,也是堅守實業的成果。他說,近年來中國經濟轉向高質量發展,創新驅動、轉型升級使民營經濟迸發出更強勁的動力,TCL將繼續堅持變革創新、堅韌實干。

  網友網友“低調你哥我”:近年來我國有不少企業進行跨國并購,您能否給我們分析一下中國企業選擇國際化意味著什么?

  李東生:中國經濟全球化、推動中國企業國際化,這是過去十多年中國經濟發展和配合全球經濟發展的必然趨勢。所以在過去的十多年,中國企業海外收購、參股的案例越來越多,2004年我們做的兩個大的跨國并購,并購湯姆遜彩電業務,并購阿爾卡特的手機業務,那時我們是國際化的先行者,因為前面沒有成功的中國企業并購先例,所以在初期,我們也遇到很大的困難,但我們堅持下來了。當年的跨國并購奠定了今天TCL成為全球化企業的基礎。

  再后來,我們看到中國企業走出去,中國企業國際化支撐了中國經濟的全球化,對外的這種兼并收購案例越來越多,使得中國經濟和全球經濟更好融合。現在中國為核心的工業能力已經成為全球最重要的一個產業生態,這個產業生態生產了全球可能超過60%的終端產品,這樣的經濟體量規模,無論是產品的銷售還是大量材料、部件的進口成為整個中國經濟的發展乃至全球經濟發展的一個重要引擎。所以現在大家看到,中國經濟增長率的高低對全球經濟增長率影響是很大的,雖然近期我們遭遇到貿易保護主義,遭遇到單邊主義的影響,但是從長遠趨勢來看,中國經濟在全球經濟的分量會越來越大。當中最重要的推動力就是中國經濟全球化、中國企業國際化。

  拿我們海外市場來說,我們市場分布是北美市場、歐盟市場和拉美市場,這三個市場是我們國際化業務比例最高的。現在我們主要的產品業務是彩電,我們在包括美國、歐洲的法國、德國,還有東南亞的一些國家,另外南美的巴西、阿根廷,我們的市場份額在當地都進入前三名。2018年我們彩電產品的銷量是2860萬臺,在全球排在第二位。其他的區域市場在快速成長,今年上半年我們彩電的銷量在去年的基礎上又增長了26%。照這個趨勢下去的話,我們是有信心和決心去挑戰全球彩電老大的地位。

(責任編輯:劉朋)

精彩圖片