手機看中經經濟日報微信中經網微信

擴大開放探新路——上海自貿試驗區掠影

2019年10月07日 06:16   來源:中國經濟網—《經濟日報》   

  ?鳥瞰上海浦東新區。位于浦東的上海自貿試驗區2013年掛牌,作為中國首個自貿區,在這里誕生的一系列首創項目,為中國構建開放型經濟新體制寫下生動注腳。種 楠攝 (中經視覺)

  ▲上海自貿試驗區臨港新片區的設立被賦予更多期許。  陳夢澤攝  (中經視覺)

  ▲上海自貿試驗區臨港新片區行政服務中心實行“單一窗口”受理,許可事項一窗受理,一次辦結。 陳 浩攝(中經視覺)

  ▼上海自貿試驗區企業上海微創醫療器械(集團)有限公司研究院的科研人員在進行新一代產品的研發工作。  張綠夏攝(中經視覺)

  ▲上海浦東發展銀行上海自貿試驗區分行營業廳工作人員正在為顧客辦理業務。  胡慶文攝(中經視覺)

  ▼上海自貿試驗區洋山深水港基本形成了面向歐美的分撥配送基地、大宗商品產業基地,面向國內的進口貿易基地及航運龍頭企業集聚地。 計海新攝(中經視覺)

  ▼位于上海自貿試驗區臨港新片區的智能高端裝備高新技術企業東古智能研發人員在進行高海拔飛行測試。  陳志欽攝(中經視覺)

  “開局就是決戰,起步就是沖刺。”9月20日,上海自貿試驗區臨港新片區設立剛滿月,一批進一步推動金融業對外開放的新政策就在臨港發布,臨港新片區管委會會同上海市職能部門,與國家部委緊密銜接,積極打造特殊經濟功能區和現代化新城,實現了新片區建設的良好開局。 9月25日,第二屆“中國(上海)自由貿易試驗區制度創新十大經典樣本企業”評選宣傳活動揭曉,受益于“藥品上市許可持有人”制度創新紅利,中國第一個本土研發創新藥成功上市;“一帶一路”項下首單離岸貿易業務,一舉突破困擾已久的跨境結算難題……

  一項項創新之舉充分體現了自貿試驗區首創性改革、引領性開放、開拓性創新給企業帶來的便利和收益。 6年來,上海自貿試驗區確立了以負面清單為核心的投資管理制度、建立國際貿易“單一窗口”、創設自由貿易賬戶、率先試行“證照分離”,每一項都對標國際最高標準,“大膽試、大膽闖、自主改”,在促進貿易投資便利化、自由化等方面逐步探索建立起一系列創新制度。 這些制度創新聚焦國家戰略、重點產業以及企業痛點、難點和堵點,正在有效地轉化為高質量發展的動能,充分激發了市場主體的活力,提升了區域發展的競爭力。同時,這些制度創新正在從“苗圃”變成“森林”,從樣本轉化為常態化運作,310多項制度創新成果在全國分層次、分領域復制推廣。 6年里自貿試驗區新設企業數是前20年企業數的1.6倍,新設外資企業占比從自貿試驗區掛牌初期的5%上升到20%左右。 當前,作為上海自貿試驗區所在地,上海浦東新區在新的起點上推動改革開放再出發,提出力爭用7年左右時間,經濟總量突破2萬億元人民幣的目標。上海自貿試驗區將在金融、現代服務業、制造業等領域推出更多改革創新項目,支持離岸經濟、轉口貿易、國際資管、跨境電商、跨境研發和產業化等實現更好發展。

  文/經濟日報-中國經濟網記者 沈則瑾

(責任編輯:符仲明)

擴大開放探新路——上海自貿試驗區掠影

2019-10-07 06:16 來源:中國經濟網—《經濟日報》
查看余下全文